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인덕션용 냄비 종류와 구분 방법

by ⌘정보전문블로거⌘ 2021. 10. 16.
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주방에서 가스레인지 대신 더 안전하고 깔끔한 디자인의 인덕션을 사용하는 집이 많아졌습니다. 하지만 인덕션의 특징 중 하나가 바로 냄비나 후라이팬 등 용기를 가린다는 점인데요. 오늘은 인덕션용 냄비 종류가 무엇이 있는지 알아보고, 인덕션용 냄비 구분하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

목차

    인덕션 작동 원리

     

    인덕션에서 반응하는 인덕션용 냄비가 따로 있는 이유는, 인덕션 작동 원리를 아시면 이해가 됩니다 

    인덕션 작동 원리

    인덕션의 작동 원리는, 인덕션 자기장을 인덕션 위에 있는 냄비와 반응시켜서 열을 내 주는 원리입니다. 

    바로 이러한 동작 원리 때문에 냄비에도 반드시 자성이 있어야 인덕션에 올려도 열을 전달받아 음식이 가열됩니다. 

    인덕션용 냄비 종류 

    인덕션용 냄비 종류는, 위에서 설명드린 바와 같이 '자성이 있는 냄비 혹은 후라이팬'이라면 대부분 사용 가능합니다. 

    인덕션용 냄비 혹은 인덕션용 후라이팬을 구매하실 때, 제품 관련 인증 마크 주변에 'Induction Heating' 이라는 문구 혹은 코일 모양 마크, 'IH' 마크가 있다면 인덕션에서 사용 가능한 냄비입니다.  

     

    인덕션용 냄비 대표적인 형태나 제품들을 사진과 함께 예를 들며 설명 드리도록 하겠습니다.

     

    인덕션 사용 가능 냄비

    무쇠 후라이팬

    먼저, 가장 많이 사용하는 후라이팬 중 하나인 무쇠 후라이팬의 경우 철로 만들어져 있기 때문에 인덕션 사용이 가능합니다. 

    다만 중식용으로 많이 사용되는 '웍'의 경우 주물이지만 오목하여 인덕션 사용이 불가합니다.

    법랑 냄비

    그리고 통 스테인리스나 철은 아니지만 철 성분이 들어있는 법랑 냄비 역시 인덕션에서 사용이 가능합니다. 

    저희 집에서 많이 애용하고 있는 냄비 중 하나가 바로 이 법랑 냄비입니다.

     

    그리고 비교적 고가 브랜드에 속하는 르쿠르제나 휘슬러 같은 통 스테인리스 냄비, 철로 된 주물 냄비도 인덕션에서 사용이 가능합니다. 

     

    반대로, 이번에는 인덕션에서 사용 불가능한 용기들을 사진과 함께 예를 들어보도록 하겠습니다.

     

    인덕션 사용 불가 용기 

    양은 냄비

    우리가 라면 끓여 먹을 때 가장 많이 쓰는 양은냄비. 양은냄비는 자성이 전혀 없기 때문에 인덕션에서 사용이 불가능합니다.

    유리 냄비

    그리고 고급 용기 중 하나인 유리 냄비 역시, 자성이 전혀 없죠. 때문에 인덕션에서 사용 불가능합니다. 

    다만, 요즘은 인덕션에서 작동하게끔 나오는 유리 냄비도 일부 있는 것 같습니다. 구매하실 때 참고하시면 되겠습니다.

     

     

    흙으로 구워 만든 뚝배기 역시 자성이 없기 때문에 인덕션 사용이 불가능합니다. 

    뚝배기

    사실 뚝배기가 인덕션에서 사용이 안 되는 건 개인적으로는 아쉽습니다. 한국인들이 가장 많이 먹는 된장찌개, 김치찌개를 뚝배기에 끓일 수 없다는 의미니까요. 그래서 찌개류를 많이 해 드시는 가정은 가스레인지와 인덕션이 둘 다 되는 하이브리드 형태의 전기레인지 혹은 부루스타를 별도로 사용하곤 합니다.

    테팔 후라이팬

    일반 가정집에서 가장 많이 사용하는 가성비 좋은 테팔 후라이팬의 경우, 생긴 건 인덕션에서 작동이 할 것 같지만 의외로 인덕션에서 사용이 안됩니다.

     

    테팔 후라이팬은 대부분 테프론 코팅(볼수소지코팅)이 되어 있어서, 이 경우 알루미늄에 코팅만 입힌 것이기 때문에 자성이 없습니다.

    그래서 무쇠 계열의 테팔 후라이팬이 아닌 다른 테팔 후라이팬이나 냄비는 인덕션에서 사용할 수 없으니 참고하시면 되겠습니다. 

    인덕션용 냄비 구분 방법

    인덕션 사용 가능 표시

    인덕션용 냄비를 새로 구매하실 때는 위에서 설명드린 대로 인덕션 사용 가능 마크나 문구 등을 확인하시면 되는데요. 

    그럼 기존에 집에서 사용하던 냄비나 후라이팬 같은 경우에는 인덕션에서 사용 가능한 지 어떻게 구분하면 될까요? 

     

    물론 음식을 담고 인덕션에 올려보면 답이 나오지만.. 만약 아무 반응이 없으면 다른 냄비로 옮겨담고 설거지를 해 줘야 하기 때문에 번거롭죠. 이럴 때 인덕션용 냄비 구분 할 수 있는 방법은 간단합니다.

    냉장고용 자석

     

    바로 냉장고에 붙어있는 '자석'을 냄비나 후라이팬 아랫 면에 붙여보면 알 수 있습니다. 

    인덕션용 냄비는 바닥에 자성이 있기 때문에, 대부분 가정집 냉장고 앞이나 옆에 한 두개 씩은 붙어 있는 자석을 냄비 아래 붙여 보시면 됩니다.

     

    최근 출시되는 일부 고급 인덕션은 냄비 놓는 위치나 크기에 상관없이 용기를 올리면 알아서 그 부분만 가열해 주는 제품도 있습니다. 

    다만 대부분 인덕션은 영역이 정해져 있고, 크기 역시 최소 10cm의 지름 이상 크기는 되어야 인덕션에서 작동하니 참고하시면 됩니다. 

    공통적으로 인덕션용 냄비는 바닥이 평평하게 되어 있어야 하고, 오목하더라도 인덕션과 바닥에 닿는 면이 지름 10cm 이상 되어야 합니다.

     

    이상으로 포스팅을 마무리하도록 하겠습니다. 모두 좋은 하루 되세요!

     

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